Ausbildung Bergrettung
LVS Ausbildung
Ersthilfe bei Lawinenverschüttung

Ausbildung

Mit dem Ausbildungsprogramm der Sektion Böblingen bieten wir jedem Mitglied die Möglichkeit Bergsteigen, Sport- und Alpinklettern, Skitouren- und Klettersteiggehen, Skilanglauf und Schneeschuhwandern zu erlernen. In Grund-, Aufbau- und Fortgeschrittenenkursen werden sämtliche Fähig-und Fertigkeiten vermittelt, die es den Teilnehmern ermöglichen, diese Sportarten selbständig auszuüben. Durch Erste Hilfe und Tourenplanung wird dieses sportliche Angebot ergänzt.

Los geht’s! Anmeldung über’s Tourenprogramm.......

Sektionsmitglieder, die sich aktiv am Sektionsleben beteiligen und Gruppen anleiten und führen möchten, können sich in Zusammenarbeit mit dem DAV-Dachverband zum Fachübungsleiter, Trainer, Wanderleiter oder Familiengruppenleiter ausbilden lassen. Ich freue mich über jede eMail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Eure Ausbildungsreferentin Anke Feger (Tel privat: 07031-9250456)

Bergsport

Bergsteigen

Sportklettern

1. Hilfe

Tourenplanung mit GPS

Grundkurs Hochtouren

Grundkurs (Toprope)*

Aufbaukurs I (Vorsteig)*

Aufbaukurs II (Fels)*

Aufbaukurs III (Alpines Sportklettern))*

Eltern sichern ihre Kinder*

Skibergsteigen

Alpinklettern

Aufbaukurs I

Aufbaukurs II (Skihochtouren)

Grundkurs

Klettersteige führen uns in Regionen, die dem Wanderer und angehenden Alpinisten verwehrt bleiben. Für die Benutzung dieser Steige ist das Wissen um die Alpine Gefahren und der korrekte Einsatz der Sicherheitsausrüstung erforderlich. Dies wollen wir Euch an diesem Wochenende in der Fränkischen Schweiz vermitteln.

Ausrüstung wird gestellt, sofern nicht vorhanden.

Anfahrt ist am Freitag Nachmittag in die schöne Fränkische Schweiz, wo der Kurs am Abend eröffnet wird. Am Samstag Morgen starten wir in die Welt der "Faszination Alpine Gegebenheiten und Klettersteige".

Erster Tag:   Theorie Alpin und Grundlagen des sicheren Begehens von Klettersteigen, sowie Praxis.

Zweiter Tag: Umsetzung des gelernten in die Praxis in einem Klettersteig und die Besonderheiten der alpinen Gefahren.

Grundkurs

Ausrüstung wird gestellt, sofern nicht vorhanden.

Schneeschuhgehen

Ausbildungs Blog