Blhpatenschaft2021 101 KopieBlühende Wiesen am Venusberg

- die Fortsetzung

Auch in 2021 konnten wir unser Projekt "Blühpatenschaft zum Schutz des Lebensraumes der Insekten" wieder fortsetzen.

Blhpatenschaft2021 071 KopieAls wir vor einigen Jahren mit der Überlegung begannen, eine Blütenschaft zum Erhalt des Lebensraumes der Insekten einzugehen, und das auch noch vor den Türen unseres Sektionsstandortes, begegneten uns viele fragende Gesichter. Der Alpenverein und der Venusberg, wie passt denn das mit den Zielen des größten Bergsportverbandes der Welt zusammen. Eigentlich wollen wir doch den Alpenraum schützen und nachhaltig entwickeln. Nur, wenn zu viele in die Alpen fahren, um diese zu schützen, erscheint das kontraproduktiv.

Die Reiseeinschränkungen, die Corona uns in den letzten 18 Monaten auferlegt hat, haben uns aber erkennen lassen, wie schön auch die Landschaft vor der Haustür sein kann. Wälder, Felder und bunt blühende Wiesen laden zum Wandern ein. Blühwiesen erfreuen aber nicht nur das Auge, sondern sind notwendig um den Lebensraum der Insekten zu erhalten. Ohne Insekten stirbt Blhpatenschaft2021 030 KopieFauna und Flora langsam ab und Wandern ohne Natur macht auch keinen Spaß. Großen Spaß hatten wir aber dieses Jahr wieder mit der Fortsetzung unserer Blühpatenschaft mit Christian Walz vom Waldeckhof. Wir konnten Christian wieder bei seinen landwirtschaftlichen Tätigkeiten begleiten, von der Aussaat bis zur Hochblüte.

Kriemhild hat uns als Ortskundige wieder auf einer Sonntagswanderung durch das wunderschöne Heckengäu rund um den Waldeckhof und den Venusberg geführt. Auch die DU'ler (Dienstags unterwegs) konnten sich wieder an der Blütenpracht erfreuen und ihre Tour mit einer Kaffeerunde auf dem Waldeckhof abschließen.

Langsam wird der bunte Reigen in den Blühwiesen wieder etwas eintöniger und die Sonnenblumen senken unter der Last ihrer Frucht die Köpfe. Sie alle haben einen guten Job getan und dafür gesorgt, dass die Hauptnahrungsquelle der Insekten nicht versiegt und unser Ökosystem damit weiter funktioniert. Daher könnenwir stolz sein, mit unserer Blühpatenschaft ein wenig dazu beigetragen zu haben.

Was uns sonst noch Interessantes in der Natur begegnet, hat Familie Walz für uns in einigen Bildern festgehalten. Also Augen auf beim Wandern. Die Natur ist wunderschön. Helft alle mit, sie zu schützen und zu bewahren.

Blhpatenschaft2021 221

Was die Natur sonst noch zu bieten hat:

Blhpatenschaft2021 120 KopieBlhpatenschaft2021 210Blhpatenschaft2021 200

Copyright © 2021 Bergsportportal BB. Alle Rechte vorbehalten.